Алматы, пр. Сейфуллина 597А, офис 703
+7 727 250-58-99

Полезные ссылки
8-02-2018, 12:40
Требования к кандидатам
Для кого предназначена сертификация CPA EURASIA?
- для специалистов, стремящихся сделать карьеру в финансовой сфере;
- для специалистов, применяющих МСФО на практике;
- для финансовых работников, стремящихся получить качественное профессиональное образование;
- для практикующих профессионалов, стремящихся подтвердить соответствие международным квалификационным требованиям;
- для компаний, стремящихся улучшить корпоративную культуру найма специалистов и справедливой оплаты труда;
- для вузов, стремящихся готовить специалистов для реального и инновационного секторов экономики.

Какие перспективы открывает сертификация CPA EURASIA?
Обладатели сертификатов являются одними из самых востребованных и высокооплачиваемых специалистов в сфере финансового управления, поскольку могут легко продемонстрировать уверенные знания и навыки в области:
- финансового и управленческого учета;
- финансового менеджмента;
- корпоративного управления;
- стратегического анализа,
а также, имеют подготовку по профессиональным этическим стандартам, утвержденным Международной Федерацией Бухгалтеров (IFAC).

Квалификационные требования
Кандидаты на присвоение квалификации CPA EURASIA должны  быть членами профессиональной организации бухгалтеров.
Кандидат на присвоение квалификации уровня CPA EURASIA (1 уровня) должен сдать квалификационные экзамены c оценкой не ниже 75 баллов по следующим дисциплинам:
  • Финансовый учет и отчетность #1
  • Управленческий учет #1
  • Налогообложение #1
  • Правовое регулирование бизнеса
  • Бизнес и профессиональная этика
А также иметь опыт профессиональной работы не менее одного года.

Кандидат на присвоение квалификации уровня CPA EURASIA (2 уровня) должен сдать квалификационные экзамены с оценкой не ниже 75 баллов по дисциплинам:
  • Финансовый учет и отчетность #1
  • Управленческий учет #1
  • Финансовый учет и отчетность #2
  • Управленческий учет #2
  • Аудит и выражение уверенности #1
  • Финансовый менеджмент #1
  • Налогообложение #1
  • Правовое регулирование бизнеса
  • Бизнес и профессиональная этика
Сдать тест с оценкой не ниже 90 баллов по дисциплине "Информационные системы" (аттестация по дисциплине «Информационные системы» проводится после сдачи двух и более экзаменов квалификационного уровня СРА EURASIA (2 уровня)  в следующем порядке: кандидат по запросу получает от Экзаменационной сети СРА EURASIA задание – тестовые вопросы, на которые он должен ответить, не позднее 7 (семи) дней со дня получения задания.
  • Иметь опыт профессиональной работы не менее трех лет
  • Иметь высшее образование
Требования к опыту профессиональной работы кандидата
Под опытом профессиональной работы понимается работа в области финансового и управленческого учета и налогообложения, финансового анализа и менеджмента, аудита, преподавательской, исследовательской и другой работы в вышеуказанных сферах.
Опыт профессиональной работы может быть приобретен как до начала, так и во время или после сдачи экзаменов.
Наличие опыта профессиональной работы у кандидата признается, проверяется и заверяется уполномоченным органом профессиональной организации - члена EICPA.

Требования к образованию кандидата
Для присвоения квалификации уровня CPA EURASIA (1 уровня) не требуется наличия у Кандидата специального или высшего образования.
Для присвоения квалификации уровня CPA EURASIA (2 уровня) требуется наличие у Кандидата высшего образования в любой сфере. Высшее образование может быть получено как до начала, так и во время или после сдачи экзаменов.
8-02-2018, 12:39
Обучение и подготовка

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАЙМЕТ обучение?

Это зависит от того, какие сертификации Вы уже получили до того, как записаться на обучение по программе CPA EURASIA. Самый быстрый способ получения квалификации – это конвертация предметов, по ранее полученной сертификации CIPA. В этом случае Вы сможете стать обладателем сертификатов CPA EURASIA (1 и 2 уровня) за 1 год.
Благодаря гибкой учебной программе Вы сможете проходить обучение в удобном для Вас темпе. Однако экзамены необходимо сдать в течение 5 лет с момента первой успешной сдачи экзамена.

ВАРИАНТЫ ОБУЧЕНИЯ

Вы можете выбрать способ обучения, частоту сдачи экзаменов и место, где Вы будете приобретать соответствующий практический опыт. Однако мы рекомендуем Вам по возможности приобретать практический опыт параллельно со сдачей экзаменов.
Существует несколько вариантов подготовки к экзаменам: с помощью учебных центров или самостоятельно.
Если Вы хотите заниматься с преподавателем, а не самостоятельно, Вы можете обратиться в один из 
аккредитованных учебных центров.
Учебные центры предлагают на выбор множество вариантов обучения, в том числе:
  • очное обучение (полный курс);
  • дистанционное обучение;
  • обучение по выходным дням.
Отдельно взятый курс рассчитан на подготовку к одному экзамену CPA EURASIA.

Если Вы выбрали вариант самостоятельной подготовки к сдаче экзаменов CPA EURASIA, то Вы можете приобрести учебные материалы в аккредитованных учебных центрах.
8-02-2018, 12:38
Повышение квалификации
Постоянное профессиональное развитие (повышение квалификации) касается учебной деятельности, которая развивает и поддерживает способность бухгалтеров компетентно выполнять свои обязанности в профессиональной среде.
Повышение квалификации является обязательным условием для каждого обладателя сертификата CPA EURASIA.
Целью повышения квалификации является постоянное обновление теоретических и практических знаний сертифицированного бухгалтера.

Основной формой повышения квалификации для сертифицированного бухгалтера является обучение на курсах (семинарах) в аккредитованных учебных центрах.
Единица измерения - академический час.
Допускаются альтернативные формы повышения квалификации:
- разработка нормативных документов и стандартов;
- защита кандидатской, докторской диссертаций;
- публикация монографий, учебников, учебных пособий, книг, статей и т.п.;
- участие в конференциях, круглых столах, семинарах;
- обучение в ВУЗе на получение второго высшего образования по экономическим специальностям.


Помимо участия в учебной или иной деятельности, каждый сертифицированный бухгалтер должен систематически самостоятельно повышать свою квалификацию путем:
- изучения законов, стандартов, инструкций и других нормативных актов РК, вносимых в них дополнений и изменений;
- изучения зарубежного и отечественного опыта по организации и методике ведения бухгалтерского учета;
- повышения компьютерной грамотности, использования современных технологий, ведения бухгалтерского учета, изучения справочно-правовых систем, профильных информационных сайтов.

Бухгалтер – обладатель сертификатов «CPA EURASIA» (всех уровней) должен проходить курс повышения квалификации в объеме не менее 120 академических часов за 3 последовательных календарных года. Трехлетний период исчисляется с даты получения сертификата.

Контроль над исполнением Программы постоянного профессионального развития (Повышение квалификации) осуществляет Комитет по «Повышению квалификации бухгалтеров и сертификации» CPA EURASIA.
Сертифицированный бухгалтер должен продемонстрировать поддержание и повышение соответствующего уровня компетентности путем периодического представления доказательств, которые были объективно подтверждены компетентной стороной.

По итогам прохождения повышения квалификации Сертифицированный бухгалтер представляет в Комитет Декларацию, в которой содержится информация о пройденных им мероприятиях с приложением подтверждающих документов или их копий. Комитет на основании сданных деклараций формирует списки, определяя в них статус членов, и размещает их на сайте www.cpaeurasia.org
Декларация предоставляется  ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за годом прохождения курсов или мероприятий повышения квалификации.

Для подтверждения, пройденных мероприятий, предоставляются следующие документы:
- сертификат о прохождении обучения с обязательным указанием наименования мероприятия, количества часов, даты проведения мероприятия, организации проводившей данное мероприятие, заверенный подписью и печатью уполномоченного лица;
- подтверждение участия члена организации в программе внутреннего обучения на предприятии, полученное от работодателя (при участии в данном виде повышения квалификации);
- оценка рецензентом написанных или опубликованных материалов (при участии в данном виде повышения квалификации);
- публикация профессиональной статьи или результатов исследований (при участии в данном виде повышения квалификации);
- результаты сдачи профессиональных экзаменов;
- полученная квалификация специалиста;
- а также другие документы, подтверждающие повышение квалификации.


В случае подачи Декларации о выполнении Программы постоянного профессионального развития (Повышение квалификации) и предоставления соответствующих доказательств, Комитет продляет Свидетельство о повышении квалификации на следующие 3 года.
Срок подачи деклараций может быть продлен на срок не более шести месяцев, решением Правления Евразийского Института Сертифицированных Публичных Бухгалтеров.
Не сдача декларации, не повышение своей квалификации является основанием для приостановления либо аннулирования сертификата.

Список мероприятий утвержденных для подтверждения повышения квалификации
обладателей сертификатов «CPA EURASIA» (всех уровней)


Название мероприятия

Кол-во часов

1

Курсы, семинары, вебинары и т.д. относящиеся к  дисциплинам «Управленческий учет», «Правовое регулирование бизнеса», «Налогообложение», «Финансовый учет и отчетность», «Бизнес и Профессиональная этика», «Информационные системы», «Финансовый менеджмент», «Аудит и выражение уверенности», «Корпоративное управление», «Бизнес-среда, стратегия и менеджмент»

В декларации указывается количество часов пройденного курса, семинара, вебинара и т.д.

2

Участие в конференциях, симпозиумах, круглых столах в качестве участника по тематике относящейся к дисциплинам «Управленческий учет», «Правовое регулирование бизнеса», «Налогообложение», «Финансовый учет и отчетность», «Бизнес и Профессиональная этика», «Информационные системы», «Финансовый менеджмент», «Аудит и выражение уверенности», «Корпоративное управление», «Бизнес-среда, стратегия и менеджмент»

В декларации указывается количество часов, указанное в подтверждающем документе о прослушивании, участии

3

Профессиональные экзамены или официальное тестирование

5 часов за каждый успешно сданный экзамен

4

Модули самообучения или организованное на рабочем месте обучение работе с новым программным обеспечением, системами, процедурами или методами, которые применяются при выполнении профессиональной роли

5 часов

5

Опубликованные профессиональные или научные работы, статьи, доклады и т.д.

Публикация статей:

от 1 до 10 –  5 часов за 3 года

от 10 до 50 – 10 часов за 3 года

от 50 до 100 – 20 часов за 3 года

(объем 1 публикации должен составлять не менее 1 печатной страницы)

6

Преподавание курса в области, связанной с профессиональными обязанностями

1 дисциплина – 40 часов за 3 года 

7

Выступление на конференциях, брифингах или на заседании дискуссионных групп в качестве спикера, лектора и т.д.

5 часов за каждое выступление 

8

Обучение в ВУЗе в целях получения второго высшего образования либо обучение по программе магистратуры по экономическим специальностям

40 часов за каждый год обучения


8-02-2018, 12:37
Поиск сертификатов CPA EURASIA
Поиск сертификатов CPA EURASIA
8-02-2018, 12:36
Подлинность сертификатов
Подлинность сертификатов
8-02-2018, 12:35
Приостановление сертификатов
Порядок приостановления и аннулирования действия сертификатов CPA EURASIA, выданных EICPA

По положению о сертификации CPA EURASIA, действие сертификата может быть приостановлено или аннулировано. Аннулированный сертификат признаётся недействительным. Лицо, сертификат которого аннулирован или его действие приостановлено, не имеет права использовать в своих подписях аббревиатуру CPA EURASIA и рекомендовать себя как лицо, имеющее квалификацию CPA EURASIA, или владеющее сертификатом CPA EURASIA.

Действие выданных сертификатов приостанавливается в случае, если членство владельца сертификата в профессиональной организации приостановлено, но не прекращено, в соответствии с уставом этой организации.

Действие сертификата аннулируется, если членство владельца сертификата прекращено в профессиональной организации, которая является членом EICPA.

Действие сертификата приостанавливается или аннулируется исполнительной дирекцией EICPA по заявлению профессиональной организации, члена EICPA, поданному в исполнительную дирекцию EICPA. После рассмотрения заявления исполнительная дирекция EICPA в десятидневный срок готовит и издает соответствующий приказ, делает корректировку в реестре выданных сертификатов и письменно уведомляет о решении профессиональную организацию, члена EICPA, подавшую заявление.